A INFLUÊNCIA DAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS NA QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES ADULTAS - Mendonça, Jéssica França; Filho, Moacir Andrade Ribeiro; da Silva , Jonathan Barbosa; da Silva, Cláudio Cavalcanti; de Andrade, Silany Correia Ramos; Brito , Thalita Gontijo; Filho, Deusivam Sotério; Gomes, Jéssica Ribeiro; Soares , Wellington Danilo; de Sá, Fabiola Pessoa Figueira; Pinto, Vanessa Santos da Silva Correa; de Magalhães, Claudia Christina Ribeiro Guimãraes Neri (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como objetivo investigar a influência das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na qualidade de vida de mulheres adultas, destacando os impactos físicos, emocionais e sociais dessas doenças. Realizou-se um estudo de revisão integrativa da literatura, com levantamento de dados nas bases: LILACS, SciELO e MEDLINE. As DCNT, como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, afetam desproporcionalmente as mulheres, agravando desigualdades de gênero e sociais. As mulheres enfrentam desafios específicos, como sobrecarga de responsabilidades familiares e menor acesso a cuidados de saúde, o que resulta em piora na qualidade de vida. O estudo também sugere a necessidade de abordagens mais integradas que considerem não apenas o manejo clínico, mas também o suporte psicológico e social para essas pacientes. Pesquisas futuras devem focar nos aspectos emocionais e na criação de políticas públicas que promovam equidade nos cuidados de saúde.