A ATUAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS NA PROMOÇÃO DA SAÚDE COLETIVA E COMBATE ÀS DESIGUALDADES - Corrêa, Claudia Rosana Trevisani; Abreu, Iracelle Carvalho; Silva , Álesson Rocha; Ribeiro, Steve Biko Menezes Hora Alves; Ferreira , Mônica Beatriz; Branco , Sarah Caroline Mazeu; da Silva , Pamela Nascimento Simoa; Pereira, Miriam de Andrade; Vaz, José Divino Barbosa; Cardoso , José Mário dos Santos; Neves , Ana Clara Oliveira; Silva, Selma do Nascimento (ARACÊ, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a atuação das Organizações Não Go-vernamentais (ONGs) na promoção da saúde coletiva e no combate às desi-gualdades sociais, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A pesqui-sa se justifica pela relevância crescente das ONGs no cenário global de saúde, especialmente em contextos de vulnerabilidade e baixa cobertura governa-mental. A metodologia utilizada baseou-se na seleção de estudos publicados nos últimos dez anos em bases de dados como PubMed, Scielo e Lilacs. Os resultados indicam que as ONGs desempenham um papel fundamental na ampliação do acesso aos serviços de saúde, na educação e prevenção de do-enças e na advocacia por políticas públicas mais inclusivas. No entanto, foram identificados desafios, como a sustentabilidade financeira e a falta de integra-ção com os sistemas de saúde pública, que podem comprometer a continuida-de das suas ações. A conclusão do estudo reafirma a importância das ONGs para o fortalecimento da saúde coletiva, mas sugere a necessidade de maior cooperação entre ONGs e governos, além da criação de mecanismos de moni-toramento e avaliação para garantir a eficácia e sustentabilidade de suas inter-venções. Pesquisas futuras podem explorar soluções para superar esses de-safios e ampliar o impacto das ONGs no combate às desigualdades sociais.