ARCAÍSMOS E NEOLOGISMOS COM O SUFIXO – VEL EM ADJETIVOS DA LÍNGUA PORTUGUESA - Silva, Ana Lúcia Rocha; Cavalcante , José Dino Costa; Oliveira, Rita de Cássia; Araujo , Naiara Sales (ARACÊ, 2024)
O propósito deste artigo é examinar algumas teorias sobre os arcaísmos e os neologismos, focando os exemplos nos adjetivos sufixados com -vel da língua portuguesa. Para dar exemplos de adjetivos em –vel considerados como arcaísmos, escolheram-se fragmentos de textos anotados morfologicamente do Corpus Histórico do Português Tycho Brahe, e para demonstrar o dinamismo do sufixo –vel, usaram-se textos de artigos de jornais on-line. Os resultados obtidos através das análises demonstram que o sufixo -vel, na língua portuguesa, é produtivo e sempre esteve presente na formação de palavras, daí porque se encontram adjetivos formados com o sufixo -vel tanto em textos antigos como em textos contemporâneos.