DERMOSSUSTENTAÇÃO DÉRMICA COM FIOS DE POLIDIOXANONA ESPICULADOS BIDIRECIONAIS - Mattos , Thiago Borges; Martins , Lídia Batista Conrado; Filho , Francisco Cerdeira; Galito , Paola Ferreira; Mattos , Maria Fernanda Ramos; Mattos , João Marcos Borges; Pacheco , Joaquim Nogueira; Mayrink , Luiz Eduardo Meireles (ARACÊ, 2024)
O presente estudo é uma revisão narrativa da literatura que aborda a temática da harmonização orofacial com o uso de fios de polidioxanona (PDO). Os fios de PDO têm sido utilizados como uma opção que retarda o processo natural de envelhecimento promovendo o rejuvenescimento facial. O procedimento não cirúrgico é realizado em consultório e pouco invasivo. Contudo, ainda assim existem contraindicações, por exemplo, no caso de doenças autoimunes, gravidez e uso de anticoagulantes. Nesses casos, podem acontecer complicações, como hematoma e infecção, todavia, majoritariamente, são fáceis de manejar, uma vez que são transitórias e desaparecem em poucos dias. Ademais, é fundamental aplicar a técnica corretamente para evitar complicações, como a migração de fios. Embora a maioria dos estudos apontem para resultados positivos com o uso de PDO, ainda são necessárias investigações para verificar a sua efetividade a longo prazo, especialmente, em pessoas mais idosas e com mais flacidez facial, já que essa técnica é mais adequada para pacientes com rugas e flacidez leves. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a eficácia na utilização de fios de PDO na harmonização orofacial. Para isso, foram realizadas buscas de artigos científicos nas plataformas PubMed, SciElo, no ano de 2024, utilizando os descritores: “Harmonização orofacial”, “fios de PDO”. Nove artigos foram selecionados e apresentados a fim de contribuir com embasamento teórico sobre os benefícios, as indicações, a aplicabilidade, a segurança, além de destacar a eficácia do uso.