SILÊNCIO PERIGOSO: PREFEITOS IGNORAM DEFESA CIVIL EM PLANOS DE GOVERNO PARA 2024 - da Silva, Moisés Figueiredo; Modero, Leonardo de Souza; Trindade, Luciano Henrique; Barbosa, Antônio Pires (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa a ausência do tema "defesa civil" nos planos de governo protocolados pelos candidatos eleitos nas cidades de São Sebastião, Ilhabela, Caraguatatuba, Ubatuba, Bertioga e Guarujá, municípios que foram severamente atingidos pelas chuvas de fevereiro de 2023. A pesquisa documental foi realizada com base nos dados fornecidos pelo sistema DivulgaCand, do Tribunal Superior Eleitoral, avaliando se os candidatos trataram da defesa civil de maneira completa, superficial ou se houve omissão. Os resultados indicam uma negligência preocupante no planejamento para políticas de prevenção e resposta a desastres, especialmente em regiões vulneráveis a desastres naturais. A análise evidencia a falta de prioridade dada ao tema, mesmo em áreas recentemente devastadas, levantando questões sobre a preparação futura dessas cidades para enfrentar crises climáticas.