ESTUDO DA PREVALÊNCIA DO CÂNCER DE PÊNIS NO ESTADO DO CEARÁ - Lima, Bernardo Rodrigues; de Souza Filho, Jorge Ricardo Almeida; Lima, Diego Rodrigues (ARACÊ, 2024)
O câncer de pênis é uma neoplasia que acomete uma parcela masculina da população, porém possui caráter agressivo, devido as consequências severas, quando se relaciona com um tratamento cirúrgico que acarreta á problemas psicossociais, ao interferir no convívio social do indivíduo perante sua socialização. A origem do câncer de pênis pode ser considerada multifatorial, visto que possui fatores desencadeantes que aumentam a probabilidade do surgimento da neoplasia, dentre eles a higiene precária, a presença de fimose na vida adulta, associação ao Papilomavírus Humano (HPV) e o tabagismo. Tratável em estágios iniciais, a perda do órgão é inevitável em casos mais avançados. Ao trazer o referente estudo para o Brasil, as regiões mais afetadas são Norte e Nordeste, podendo atrelar essa predominância por fatores como a falta de escolaridade, desigualdade social e pobreza, podendo ser evidenciadas pelo Censo Demográfico do IBGE mais recente. Consoante a isso, nota-se a importância da autocuidado através de uma boa higiene e acompanhamento médico de rotina. Este estudo objetivou determinar a proporção de indivíduos que são acometidos com câncer de pênis no Instituto do Câncer do Ceará (ICC), durante os anos de 2017 a 2022 e buscou traçar um paralelo com a taxa nacional de casos. Por fim, nota-se, a necessidade de estratégias em saúde a fim de promover campanhas educativas para o corpo social perante o câncer de pênis.