HISTÓRIA DO SANITARISMO NO BRASIL: CONQUISTAS E DESAFIOS PARA A SAÚDE COLETIVA NO SÉCULO XXI - Cardoso, José Mário dos Santos; Abreu, Iracelle Carvalho; de Castro, Ahirlan Silva; Ribeiro, Steve Biko Menezes Hora Alves; da Silva, Pamela Nascimento Simoa; Pereira, Miriam de Andrade; de França, Thiago Eduardo; Arruda, Fernanda Rodrigues; Barbosa, Thamyres Maria Silva; Vieira, Felipe Pretel Antunes; Geraldo, Suzan Cristina Leite; Silva, Selma do Nascimento (ARACÊ, 2024)
O objetivo desse estudo é examinar a evolução do sanitarismo no Brasil, suas conquistas ao longo do século XX e os desafios enfrentados pela saúde coletiva no século XXI.A pesquisa justifica-se pela relevância do sanitarismo no desenvolvimento de políticas públicas de saúde e pela necessidade de compreender como esses avanços influenciam o cenário atual. O estudo utiliza uma revisão narrativa de literatura, com coleta de dados realizada em bases como SciELO e Google Scholar, abrangendo publicações recentes sobre o tema. Os resultados indicam que, embora o SUS tenha promovido avanços significativos na equidade do acesso à saúde, desafios estruturais como o subfinanciamento e as desigualdades regionais persistem. A pandemia de COVID-19 evidenciou tanto a importância do SUS quanto suas fragilidades, destacando a necessidade de reformulação e modernização do sistema. Conclui-se que é essencial fortalecer o financiamento e a gestão do SUS, integrando inovações tecnológicas e estratégias sustentáveis para enfrentar futuras crises sanitárias e os impactos das mudanças climáticas. Esses achados contribuem para o debate sobre o futuro do SUS e a saúde coletiva no Brasil, oferecendo subsídios para a formulação de políticas mais eficazes.