SOMATIZAÇÃO E AS DORES QUE REFLETEM NO CORPO - Gonçalves, Adriana Martins; Brandão, Tiago Souza; Marques, Luciane Ritta; Almeida, Tamara Rayelle Feitosa; Rigon, Algacir; Bucco, Nádia Fátima dos Santos; Brum, Alexandre Antunes; Brum, Aline Neutzling (ARACÊ, 2024)
A somatização e as dores que refletem no corpo são emoções não resolvidas. Dessa forma, é importante fazer atividades de acompanhamento a esse indivíduo portador de doença psicossomática. Este trabalho realizou a leitura de artigos para coleta de dados dos quais identificassem as origens e causas do tema proposto, possibilitando uma visão abrangente, buscando o entendimento das dores físicas provenientes de emoções atingindo indivíduos de diferentes idades, impossibilitando por vezes o desempenho de tarefas diárias, afetando sua qualidade de vida. A pesquisa concluiu que o aprofundamento deste tema é de suma importância, uma vez que busca ajudar a esclarecer dúvidas referentes à doença e tratamento. Sendo de extrema importância apresentar possibilidades para aqueles que até então não tinham o conhecimento sobre este tema ou que acreditam ser desnecessário falar ou procurar apoio.