GESTÃO DO AQUÍFERO GUARATIBA - de Carvalho, Maria Geralda; de Mendonca, Bruno Araujo Furtado; de Lima, Jenesca Florencio Vicente; de Macedo , Danilo de Moura Silva Gonçalves (ARACÊ, 2024)
O Aquífero Guaratiba foi considerado preliminarmente como poros, intergranular que ocorre nos sedimentos argilo-arenosos Quaternários e solos residuais, com contribuição de sistema fraturado, associado às rochas presentes nas elevações e no substrato rochoso da região. Este aquífero possui grande dimensão e importância para o aprovisionamento humano. Trabalhos desenvolvidos na região comprovam que a qualidade das águas subterrâneas está comprometida pela falta de saneamento básico e planejamento urbano, necessitando que os órgãos públicos gerenciem de forma adequada tal recurso hídrico tão importante para a população.