DESIGUALDADE SOCIAL E CAPITAL CULTURAL: REFLEXOS NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Júnior , João Santos da Silva; da Silva, Gabriel Alves; de Sousa, Rafael Aranha; Júnior, Carmerindo Miranda de Souza; de Aguiar, Graciele Almeida; Jorge, Carlos Henrique Miranda; de Oliveira, Rayane Emanuelle; Abreu, Rodrigo Gomes; Coelho, Naura Letícia Nascimento; Oliveira, Héllen de Lacerda; dos Santos, Franciele Del Vecchio; de Assis, Iara Aparecida Verdi (ARACÊ, 2024)
Este artigo analisa as desigualdades educacionais no Brasil a partir dos conceitos de capital cultural, social e econômico de Pierre Bourdieu, com base em dados do Censo Escolar de 2023. A pesquisa utiliza uma abordagem mista, combinando análise quantitativa e interpretação teórica, para examinar como as condições socioeconômicas afetam o desempenho escolar, a infraestrutura educacional e a formação docente. Os resultados indicam que o acesso limitado ao capital cultural influencia negativamente o sucesso acadêmico, especialmente em regiões mais vulneráveis socioeconomicamente. As regiões Norte e Nordeste, com menor infraestrutura e qualificação docente, destacam‑se pela baixa performance educacional dos alunos. A análise revela que professores com maior qualificação conseguem promover práticas pedagógicas mais eficazes na transmissão de capital cultural, contribuindo para melhores resultados acadêmicos. Conclui‑se que políticas públicas focadas na melhoria da infraestrutura e na qualificação docente são fundamentais para reduzir as desigualdades e promover uma educação inclusiva. O estudo também aponta a necessidade de investigações futuras com abordagens qualitativas para aprofundar o entendimento das práticas pedagógicas que poderiam mitigar essas disparidades.