AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL: FERRAMENTA PARA A QUALIDADE EDUCACIONAL - Dias, Maria Angélica Dornelles; Nascimento, Jandersson Cruz; Moreira, Maria da Fé Silva; Souza, Tayná Fabiano da Silva; dos Santos, Zaira Aparecida Castro; Andrade, Kássia Reijane dos Santos (ARACÊ, 2024)
O estudo investigou a efetividade da avaliação institucional como ferramenta para a melhoria da qualidade educacional, buscando compreender em que medida essa prática contribui para o desenvolvimento das instituições de ensino. O objetivo geral foi analisar a contribuição da avaliação institucional para a melhoria da qualidade educacional, identificando práticas nesse processo. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, que analisou fontes acadêmicas relevantes sobre o tema. Os resultados indicaram que, quando integrada à gestão escolar e utilizada de forma estratégica, a avaliação institucional pode promover melhorias significativas tanto nos processos pedagógicos quanto na administração das instituições. Contudo, destacou-se que a eficácia desse processo depende do uso adequado dos resultados pelos gestores e educadores, além de sua capacidade de mitigar ou, em alguns casos, exacerbar desigualdades educacionais. As considerações finais reafirmaram a importância da avaliação institucional como instrumento de gestão e melhoria educacional, enfatizando a necessidade de um planejamento e de um compromisso com a aplicação dos resultados. O estudo sugeriu a necessidade de novas pesquisas para ampliar o entendimento sobre os impactos da avaliação institucional, em especial em relação às questões de desigualdade social e educacional.