DO ENSINO TRADICIONAL AO DIGITAL: UM NOVO PARADIGMA - Melo Júnior, Hermócrates Gomes; de Souza, Carlos Antonio; Pontes, Rosemary Corrêa; Guimarães, Glauber Luan Lopes; Cossote, Douglas Figueiredo; França, Erivelton Fernandes (ARACÊ, 2024)
A revolução digital na educação tem transformado significativamente o cenário educacional, marcando a transição do quadro negro para o quadro digital. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto e as potencialidades dessa transição tecnológica nas práticas pedagógicas e no processo de ensino-aprendizagem no contexto brasileiro. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica sistemática de fontes acadêmicas brasileiras dos últimos 10 anos, incluindo dissertações, teses e artigos científicos. Os resultados indicaram que a incorporação eficaz de tecnologias digitais pode aumentar o engajamento dos alunos, promover a colaboração e desenvolver habilidades essenciais para o século XXI. Observou-se que o sucesso dessa integração depende da formação adequada dos professores, da implementação de políticas educacionais apropriadas e do desenvolvimento de infraestrutura tecnológica nas escolas. Desafios significativos foram identificados, incluindo questões de equidade no acesso às tecnologias, necessidade de adaptação curricular e importância de equilibrar métodos tradicionais com inovações digitais. A pesquisa destacou o potencial das tecnologias digitais para promover uma educação mais inclusiva e personalizada, bem como a criação de ambientes de aprendizagem híbridos. Concluiu-se que a transição para o quadro digital representa uma oportunidade de reinventar a educação brasileira, exigindo um esforço conjunto de educadores, gestores e formuladores de políticas para garantir uma implementação eficaz e equitativa, preparando os alunos para os desafios do futuro.