ANÁLISE DE VIABILIDADE DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE STARTUPS UTILIZANDO UM FRAMEWORK SISTEMÁTICO - Dallacorte, Caroline; Jacoski, Claudio Alcides (ARACÊ, 2024)
A internacionalização é o processo de expansão comercial de um negócio para outros países, ampliando sua visibilidade e crescimento sustentável. Com o objetivo de analisar a viabilidade de internacionalização de uma startup, apresenta-se o uso de um framework sistemático neste estudo de caso, englobando análise de oportunidades e parceiros, estudo de mercado, planejamento por meio de plano de voo, estruturação de custos, definição de preços e decolagem para execução da proposta. Entende-se que, para startups, a internacionalização não é apenas um caminho para o crescimento, mas também um impulso para a inovação e competitividade no cenário empresarial global. Os resultados da aplicação do framework destacam o potencial de escalabilidade e expansão das startups, e a necessidade de um planejamento criterioso que considera todas as variáveis deste processo. Este artigo contribui para o campo da gestão de negócios internacionais, apresentando informações valiosas para empreendedores que buscam estratégias eficazes de expansão.