A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO EDUCACIONAL INDIVIDUAL NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Marinho, Marinéa Costa; da Silva, Washington Luiz; de Oliveira, Adriana Souza; Coelho , Tatiana; da Silva, Weslania Andresa Vieira; Gomes, Antonio José Ferreira (ARACÊ, 2024)
O problema abordado foi a eficácia do Planejamento Educacional Individualizado (PEI) na educação inclusiva, com o objetivo geral de analisar a importância do PEI para a personalização do ensino e seu impacto no desenvolvimento dos alunos. A pesquisa adotou uma metodologia de revisão bibliográfica, examinando estudos e documentos relevantes sobre o tema. Foram analisadas as contribuições do PEI para a adaptação do currículo, as dificuldades enfrentadas na sua implementação e os efeitos observados nos contextos educacionais. Os resultados mostraram que o PEI é eficaz na personalização do ensino, levando a melhorias no desempenho acadêmico e no desenvolvimento social dos alunos com necessidades especiais. A análise revelou que, apesar dos benefícios, a implementação do PEI enfrenta desafios relacionados à capacitação dos educadores e ao suporte institucional. As políticas públicas e os recursos disponíveis desempenharam um papel significativo na aplicação do PEI, sendo fundamental garantir que as diretrizes sejam seguidas e que haja suporte adequado para os professores. As considerações finais destacaram a necessidade de formação contínua para os educadores e de maior consistência nas políticas públicas para superar os desafios enfrentados. Além disso, foram sugeridas pesquisas adicionais para explorar as condições e práticas que influenciam a eficácia do PEI em diferentes contextos educacionais.