ANÁLISE DOS ASPECTOS SENSORIAIS NO CONTROLE DE QUALIDADE DA INDÚSTRIA DE CACHAÇA DE ALAMBIQUE - Leite, Bruna de Freitas; de Andrade, Jucimar Casimiro; da Silva, Fernando Salvino; Coutinho , Mauro Margalho; Leite, Jamille Queiroz; Campelo, Daniel Alves; Ferreira, Tarciana Borges; Guedes, Michelly Shayanne de Lima Ferreira (ARACÊ, 2024)
A cachaça de alambique é uma bebida brasileira composta majoritariamente por álcool etílico, água e uma mistura de substâncias naturais formadas no processo produtivo que adicionam as características sensoriais responsáveis pela qualidade deste produto. No entanto, a produção ainda muito artesanal conta com pouca tecnologia para realização do gerenciamento e controle do preparo da bebida em escala industrial em virtude das variáveis de processo se apresentarem, em geral, como “imensuráveis e intangíveis”. Devido a este cenário, uma saída para realização do controle de qualidade é a utilização de análises sensoriais em todas as etapas do processo de produção, sendo estas repassadas por meio de treinamentos simples para todos os colaboradores do “chão de fábrica”. Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da utilização de análises sensoriais na fabricação de cachaça em uma indústria localizada no distrito de Galante, Campina Grande/PB por meio do acompanhamento diário de sua produção. Após três meses de avaliação qualitativa foi visto que a análise sensorial é uma ferramenta facilmente disseminada e eficiente para auxiliar o controle de qualidade do produto final, principalmente por ser simples e aplicada por todos os colaboradores.