LETRAMENTO LITERÁRIO: AS OBRAS MARANHENSES NA FORMAÇÃO DO ALUNO-LEITOR - de Oliveira, Bruna Rafaelle Castro; Castellanos, Samuel Luis Velázquez (ARACÊ, 2024)
Neste artigo aborda-se o letramento literário na educação básica no Brasil, especificamente da 3ª série do ensino médio e a formação do leitor literário via ensino da leitura a partir de obras maranhenses. Analisam-se as concepções de letramento literário a partir de Cosson (2014) e Candido (1998, 2004), assim como seus procedimentos e sua relevância para o ensino da leitura e a formação literária dos alunos. Aborda-se o conceito de leitor literário, além de esclarecer como se dá a formação do aluno leitor, destacando-se o que distingue um leitor em formação de um leitor literário.  Discute-se o uso das obras maranhenses no ambiente escolar no estado do Maranhão em função da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Documento Curricular Territorial Maranhense - DCTM (2018), além de destacar-se como essas obras têm papel fundamental na formação do leitor a partir da construção de um sentimento de pertencimento. Conclui-se que o estudo do uso das obras maranhenses para a formação do aluno leitor serve como instrumento de preservação literária, desempenhando um papel fundamental na concepção de consciência nacional e na manutenção da cultura escrita.