REABILITAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA CARDIORRESPIRATÓRIA EM PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON - Constantin, Edmilson Pereira; Lima, Lidiane Souza; Almeida, Jacqueline Cunha Cabral Azevedo; Filoni, Eduardo; Cavalcante , Fabrício Vieira; Fernandes, Antônio de Olival; da Cunha, Márcio Fernandes; Douradinho, Christian; Lazzareschi, Leandro; Aragão , Neylor Rodrigo Oliveira; Braga, Cristina; Pardi , Paulo Celso; et al. (ARACÊ, 2024)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo que afeta a função motora e muitas vezes leva a uma série de complicações secundárias, incluindo deficiências cardiorrespiratórias. Ressalta-se a importância da reabilitação fisioterapêutica cardiorrespiratória como componente vital do cuidado integral ao indivíduo com DP. Este trabalho destaca abordagens e resultados associados à fisioterapia cardiorrespiratória na doença de Parkinson. A inatividade física associada à DP pode estar vinculada ao aparecimento de distúrbios ventilatórios obstrutivos, potencializado pela piora clínica do paciente. Em conclusão, os achados delimitam resultados promissores do tratamento fisioterapêutico sobre parâmetros pulmonares na DP, e sentenciam a necessidade de novos estudos longitudinais do tipo ensaio clínico para comprovação da relação causa e efeito das variáveis em questão. A Doença de Parkinson (DP) tem característica crônica e progressiva e acomete, em geral, a população idosa na faixa etária entre 50 a 70 anos, atingindo um pico entre os 60 anos e aumentando tanto a prevalência quanto a incidência de DP. Aproximadamente 1 a 2% da população brasileira acima de 65 anos apresenta a DP. Objetivo: Fornecer uma visão do papel da reabilitação fisioterapêutica no enfrentamento dos desafios cardiorrespiratórios enfrentados por indivíduos com DP. Métodos: Por meio de uma revisão sistemática de literatura existente das práticas baseadas em evidências, utilizando estratégia PICO. Resultados e Discussão: foram encontrados 19 artigos nas principais bases de dados, foram utilizados apenas 04 atendiam os critérios de inclusão. Conclusão: Os artigos estudados tendem a indicar que a fisioterapia cardiorrespiratória desempenha um papel importante no tratamento das complicações cardiorrespiratórias no Parkinson.