DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES EXPERIMENTAIS EM ALUNOS DE FÍSICA DO C.E.T.I.- CENTRO DE ENSINO DE TEMPO INTEGRAL MÔNICA VALE, APLICADAS AOS FENÔMENOS TÉRMICOS - Nascimento, Ubiraci Silva; de Oliveira, Fernando Lima; Tavares, Marcio da Silva; Moreira, Edvan; da Silva, Anderson Costa; Filho, José de Ribamar Pestana; Beckman, Valter Valder Reis; Silva, Willian de Vasconcelos (ARACÊ, 2024)
Os efeitos térmicos podem ser descritos tanto em situações simples como em situações mais complexas, fazendo uso de variáveis como: temperatura, pressão e volume. Uma das aplicações da termodinâmica está ligada à ciência dos materiais, que estuda meios para obtenção de novos tipos de materiais, que possuam propriedades físicas bem definidas, como é na engenharia, onde os processos de fabricação de novos materiais envolvem bastante a transferência de calor na obtenção de novas matérias primas. Com base nesses conhecimentos, nosso projeto se desenvolveu de forma sistêmica, através de atividades propostas, que propiciou a descoberta, aproximação e integração, com a natureza pela física, propiciando não só os alunos e professores, mas a qualquer homem reconhecer se no mundo, com o mundo e agindo sobre ele de forma sustentável. O aluno se viu como sujeito do seu próprio conhecimento, apropriou-se dele mediante a vinculação que realiza entre o saber teórico e prático ofertado pela cultura humana que o relaciona com o agir de sua própria existência. As atividades experimentais foram aplicadas no contexto didático pedagógico, contribuindo para o ensino das ciências, em geral. Em particular, os professores de Física revelaram uma preocupação maior com o uso dessa metodologia porque os alunos, em sua maioria, não gostavam da disciplina, mas passaram agostar a partir da participação na realização dos experimentos. Como resultado do projeto, o uso do modelo sistêmico, proporcionou um estímulo motivacional, que foi um dos pilares da melhoria do processo ensino-aprendizagem. Após a aplicação do projeto, realizamos um diagnóstico com os alunos da escola C.E.T.I - Mônica Vale, onde foi percebido que muitos alunos passaram a ter interesse na área de Física e com um conhecimento bem avançado, já que os mesmos tiveram aulas experimentais e teóricas em tempo integral.