A AUTOPERCEPÇÃO DE SAÚDE DE IDOSOS FREQUENTADORES DE GRUPOS DE CONVIVÊNCIA - Soares, Mariana de Castro; Coutinho, Beatriz Andrade; da Silva, Kyara Mendonça; Frutuoso, Victória Pereira; da Luz, ⁠Brenna Crissiane Maia; Galvão, Karina Santos; de Carvalho, Sarah Tarcisia Rebelo; Soares, Karla Virgínia Bezerra de Castro (ARACÊ, 2024)
Introdução: O conhecimento da auto percepção da saúde em idosos é de suma importância já que, à partir dela, se torna possível analisar as condições de saúde dessa população e fatores associados a seus aspectos positivos e negativos. Atualmente ela é considerada como uma forma confiável de avaliação do estado de saúde geral, além de relevante sinalizador de qualidade de vida e até de mortalidade, no que se refere a idosos. Objetivo: Conhecer a auto percepção de saúde e fatores associados, em idosos frequentadores de grupos de convivência. Metodologia: Estudo descritivo de corte transversal, de caráter quantitativo, realizado em um centro de convivência na cidade de São Luís- MA. Como instrumentos de coleta foram empregados um questionário abordando dados biopsicossociais, enquanto que a auto percepção de saúde foi avaliada por intermédio do questionário Old Age Schedule, adaptado para a população brasileira. Resultados: amostra constituída por 30 idosos na faixa etária de 60 a 85 anos, sendo 76% sexo feminino e 24% do sexo masculino. O nível de escolaridade variou entre ensino médio incompleto sendo 17% e superior completo com 83%, com 47% tendo uma renda igual ou superior a 2 salários-mínimos. 73% dos idosos relataram ter uma auto percepção de saúde positiva, enquanto 27% relataram auto percepção negativa. Quando comparada a percepção de sua saúde com relação à pessoas da mesma idade, 36% dos idosos consideraram estar em melhores condições que a maioria das pessoas que conhecem, enquanto 64% consideraram que estavam na mesma condição de saúde que a maioria das pessoas que conhecem. Conclusão: os resultados nos permitiram concluir que a auto percepção de saúde pode ser influenciada por diferentes fatores, como nível de escolaridade, condições financeiras, clínicas, adesão e prática de exercícios físicos, principalmente em grupo. Esses elementos podem desempenhar um papel importante na auto percepção positiva do idoso, como foi visto no presente estudo.