POLÍTICAS DE INCLUSÃO E EQUIDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA - de Sousa, José Rubens Rodrigues; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Fernandes, Arlete Baudson Rodrigues; Gonzales, Anderson; Ávila, Ana Cristina Ferrari; da Silva, Éverton Marques (ARACÊ, 2024)
Este estudo investigou as políticas de inclusão e equidade na educação básica, buscando compreender como essas políticas são estruturadas e quais impactos têm sobre a prática pedagógica. O problema abordado foi: quais são os principais desafios e efeitos das políticas de inclusão e equidade na educação? O objetivo geral foi analisar como essas políticas são implementadas e suas implicações para o ambiente educacional. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica das principais referências na área, abrangendo legislações, programas, desafios e práticas pedagógicas inclusivas. Foram examinadas as principais leis e diretrizes que orientam as políticas de inclusão, bem como os programas específicos implementados para promover a equidade. Além disso, foram identificados desafios relacionados às desigualdades regionais e socioeconômicas, à formação de professores e à disponibilidade de recursos educacionais. Os resultados mostraram que, embora as políticas de inclusão e equidade tenham avançado, ainda existem desafios significativos na sua implementação. As práticas pedagógicas bem-sucedidas incluem metodologias diversificadas e o uso de tecnologias assistivas, mas a eficácia dessas práticas é limitada pela falta de recursos e formação adequada dos professores. As considerações finais destacaram a necessidade de melhorar a formação docente e a infraestrutura escolar para garantir uma implementação eficaz das políticas e sugeriram a continuidade da pesquisa para ampliar a compreensão e o desenvolvimento de novas estratégias para a inclusão e equidade na educação básica.