PEI: ESTRATÉGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL INDIVIDUALIZADO - Coelho, Tatiana; Otani, Tatsue dos Santos; Gurgel, Karla Francisca Margarido Braga; Dutra, Caíque Alves Rocha; Nesi, Elizabete Patrícia Borges; Ventura, Ivanise Aurora (ARACÊ, 2024)
Este estudo abordou o impacto do Planejamento Educacional Individualizado (PEI) na inclusão de alunos com deficiência intelectual, tendo como objetivo geral analisar as estratégias e práticas associadas ao PEI e sua eficácia no processo educacional. Utilizou-se uma metodologia de revisão bibliográfica para coletar e analisar dados provenientes de diferentes fontes acadêmicas relevantes. Os resultados revelaram que o PEI contribuiu para a adaptação do currículo e das metodologias de ensino às necessidades individuais dos alunos, o que melhorou sua participação e desempenho acadêmico. Entretanto, foram identificados desafios relacionados à falta de treinamento para os educadores e à resistência institucional, que impactaram a eficácia da implementação do PEI. A análise indicou que, apesar dos benefícios, a implementação do PEI enfrentou limitações que precisam ser superadas para otimizar suas práticas. As considerações finais destacaram a necessidade de aprimoramento contínuo das estratégias de PEI, com ênfase na capacitação dos profissionais e na exploração de novas metodologias e tecnologias. Foi sugerido que futuras pesquisas abordem essas áreas para complementar os achados e melhorar as práticas de inclusão educacional.