ASPECTOS FILOSÓFICOS DA DIMENSÃO EXISTENCIAL DE HEIDEGGER NA DETERIORAÇÃO CLÍNICA EM PEDIATRIA - Martins, Ana Suzane Pereira; Gomes, Giovana Calcagno; Vidal, Evaine Zayra Bispo; Gomes, Leticia Calcagno; Costa, Gleyson de Souza; Dias , Thayana Keroly Caetano dos Santos; Ortega , Luanna Nayra Mesquita Alvarenga; Moura , Jéssica Costa Brito Pacheco (ARACÊ, 2024)
A vivência da família, do paciente e dos profissionais de saúde numa situação de deterioração clínica pediátrica desperta o pensamento sobre as dimensões emocionais e éticas dessa realidade clínica, onde se repensam os papeis sociais dentro da sociedade em que se está inserido. O objetivo deste estudo consiste em refletir sobre os aspectos filosóficos da dimensão existencial de Heidegger diante da situação de deterioração clínica em pacientes pediátricos. Martin Heidegger introduziu o conceito de "Ser-no-Mundo" para destacar a interconexão da existência humana com o ambiente e o tempo, influenciando a compreensão da deterioração clínica em pacientes pediátricos. Isso afeta decisões e emoções de familiares, pacientes e profissionais de saúde, enfatizando a importância da angústia existencial para a compreensão filosófica dessas questões. Conclui-se que integrar questões existenciais no cuidado clínico pode proporcionar maior conforto emocional e psicológico durante esse processo complexo q¬¬ue envolve a prática assistencial e a deterioração clínica em pacientes pediátricos.