ANÁLISE DA LEITURA SIGNIFICATIVA NO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL, NA VISÃO REALISTA - de Lima, Maria Leane; Farias, Wescley Alysson Gomes; Maia, Divanalmi Ferreira; de Farias, Álvaro Luis Pessoa; do Nascimento, Marcos Antônio Medeiros; Sátiro Filho, Nalfranio de Queiroz; da Costa, Rosa Maria Alves (ARACÊ, 2024)
Na atualidade, no Brasil, nos deparamos com uma questão importantíssima ao se tratar de educação, nota-se que inúmeras crianças e adolescentes com idade entre 9 e 13 anos ainda não leem, porém estão devidamente matriculados em escolas regulares e mais precisamente no quinto ano do fundamental, outra parcela considerável desses estudantes mesmo sabendo ler não compreendem o que leem pois não possuem uma leitura significativa, seu vocabulário é carente de palavras por falta de leitura. Portanto, é preciso que os professores compreendam alfabetização e letramento e assim desenvolvam com autonomia sua prática pedagógica, tendo em vista uma alfabetização significativa. O presente texto é resultado de uma pesquisa de campo, que teve como objetivo alertar sobre a grande lacuna que só cresce a cada ano em nossas escolas públicas, pois como foi comprovado na presente pesquisa o ensino privado não enfrenta esses problemas na leitura e interpretação de textos dos educandos, com isso vemos que precisamos buscar soluções para melhorar nosso ensino público, e onde podemos inserir novas metodologias de ensino e avaliar porque não se tem êxito. Concluindo assim, que ainda existe tempo para reverter esse quadro e assim juntamente com toda comunidade estudantil pública aumentar esses índices de desenvolvimento da educação, que tanto se dialoga no cotidiano escolar.