A IMPORTÂNCIA DA COMUNICAÇÃO EFETIVA NA GESTÃO EDUCACIONAL - Azevedo, Celine Maria de Sousa; Pontes, Rosemary Corrêa; Dias, Adriano Valter Dornelles; Guimarães, Glauber Luan Lopes; Ribeiro, Éllen Lisbôa Moreira; Oliveira, Miriam Paulo da Silva (ARACÊ, 2024)
O presente estudo investigou a importância da comunicação efetiva na gestão educacional, com o objetivo de compreender como a comunicação impacta a administração das instituições de ensino. A metodologia empregada foi uma revisão bibliográfica, na qual foram analisados diversos trabalhos sobre o tema, abrangendo conceitos teóricos, modelos de comunicação e sua aplicação na gestão escolar. Os resultados revelaram que a comunicação clara e bem estruturada é fundamental para o sucesso da gestão escolar. A pesquisa identificou que uma comunicação melhora o desempenho escolar, facilita a adaptação às necessidades multiculturais e otimiza o uso das tecnologias de comunicação. No entanto, também foram identificados desafios significativos, como a resistência à comunicação e barreiras de entendimento, que podem afetar a eficácia da gestão educacional. A análise destacou que práticas como reuniões bem organizadas, adaptação das mensagens para diferentes públicos e uso de tecnologias são essenciais para superar esses desafios e promover uma gestão eficiente. As considerações finais apontaram para a necessidade de estudos adicionais para explorar métodos de enfrentamento da resistência e adaptação a contextos diversos, a fim de aprimorar ainda a comunicação na gestão educacional.