GESTÃO ESCOLAR E LIDERANÇA: O PAPEL DO DIRETOR NO SUCESSO ESCOLAR - Rezende, Guelly Urzêda de Mello; Alves, Cleny Ferreira; Fabri, Edmaury Vieira; Guimarães, Glauber Luan Lopes; Bernardo, Ana Paula Mourão; da Silva, Valdemir Barbosa (ARACÊ, 2024)
Neste estudo, abordou-se o problema da dificuldade em implementar práticas de gestão que promovam a equidade e a inclusão nas escolas. O objetivo geral foi analisar como as práticas de gestão escolar poderiam contribuir para a promoção de uma educação inclusiva. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica, na qual foram selecionadas e analisadas obras de diversos autores que argumentam a gestão escolar e sua relação com a inclusão. Os resultados indicaram que a comunicação entre a escola e a família é um fator determinante para o sucesso das práticas de gestão. As escolas que implementaram estratégias de gestão participativa e que utilizaram tecnologias para facilitar a comunicação obtiveram resultados positivos na inclusão de alunos. A análise revelou que o engajamento da comunidade escolar e a valorização das contribuições de todos os atores envolvidos favoreceram a construção de um ambiente educacional colaborativo. As considerações finais ressaltaram a importância de uma gestão escolar que priorize a inclusão e a equidade, destacando que é necessário realizar estudos adicionais para ampliar a compreensão das práticas de gestão e seu impacto em diferentes contextos.