A RELAÇÃO ESCOLA-FAMÍLIA NO DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO E SOCIAL DOS ALUNOS - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; da Silva, Maria Cibele Ferreira; de Quadros, Solange Cassel Lopes; Nogueira, Maria da Penha de Souza; Santana, Janice Salles Soares; Silva, Daniel do Nascimento (ARACÊ, 2024)
Este estudo abordou a relação escola-família e seu impacto no desenvolvimento do aluno, com o objetivo de analisar como essa colaboração influencia o aprendizado e o desempenho acadêmico. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, na qual foram analisadas obras acadêmicas e científicas que argumentam a temática. Os resultados indicaram que a participação ativa dos responsáveis nas atividades escolares contribuiu para o sucesso educativo, melhorando o desempenho acadêmico e promovendo o desenvolvimento emocional dos alunos. A análise também revelou que a comunicação entre escola e família é essencial para evitar mal-entendidos e fortalecer a colaboração. Embora os desafios, como a falta de tempo e a sobrecarga de responsabilidades, tenham sido identificados, foram sugeridas oportunidades para melhorar essa relação, como a implementação de programas de engajamento e a valorização da participação dos encarregados de educação. Nas considerações finais, o estudo ressalta a relevância da colaboração entre escola e família para a formação de cidadãos conscientes responsáveis, além de destacar a necessidade de investigações futuras para ampliar o entendimento sobre as dinâmicas dessa relação.