EVOLUÇÃO CONTÁBIL: DA TRADIÇÃO À INOVAÇÃO DIGITAL EM MICRO EMPREENDIMENTOS EM HUMAITÁ/AM - dos Reis, Geisa Patrícia Barreto; Filho, Giovani Caldas da Silva; Fonseca, Marcello Pires; Moçambite, Viviane da Silva Costa Novo; da Cunha, Edileuza Lobato; da Silva, Aldenor Moçambite; Alegre, Rubia Silene (ARACÊ, 2024)
Este estudo explora a aplicação e impacto da contabilidade digital entre os Microempreendedores Individuais (MEIs) em Humaitá/AM. A pesquisa, de natureza bibliográfica e descritiva, tem como objetivo compreender a evolução da contabilidade desde seus primórdios até as práticas atuais adotadas pelos MEIs, destacando as transformações históricas, tecnológicas e regionais que influenciam a prática contábil. A análise enfoca como a contabilidade digital pode ser uma ferramenta eficaz para a gestão financeira de pequenos negócios, especialmente em regiões remotas como o Amazonas, onde o acesso a recursos tecnológicos e capacitação profissional pode ser limitado. O estudo aborda também os desafios enfrentados pelos MEIs na adoção de novas tecnologias contábeis, identificando as principais barreiras e propondo soluções que possam facilitar a transição para práticas mais modernas e eficientes. Os resultados indicam que, embora a contabilidade digital ofereça vantagens significativas em termos de eficiência e controle financeiro, sua implementação exige um esforço contínuo de capacitação e adaptação às realidades locais. A conclusão sugere que a contabilidade digital, quando bem implementada, pode contribuir significativamente para o desenvolvimento econômico e sustentabilidade dos pequenos negócios em Humaitá/AM, promovendo uma gestão financeira mais eficaz e estratégica.