AS APROXIMAÇÕES DE PAULO FREIRE E A EDUCAÇÃO FÍSICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Júnior, Sergio Henrique Noblat de Andrade; da Silva, Rejane Dias (ARACÊ, 2024)
O estudo teve por objetivo analisar as aproximações de Paulo Freire e a Educação Física, a partir dos desafios e possibilidades na prática pedagógica deste componente curricular. É um estudo de natureza qualitativa, sendo utilizado a pesquisa bibliográfica em periódicos no âmbito da educação e da educação física, no período de 2019 a 2024, tendo como a técnica de análise de conteúdo categorial por temática para análise dos dados. Conclui- se que existem desafios para aproximar Paulo Freire e a Educação Física, devido a formação inicial de professores, pequena produção de pesquisa que reflita e trate estas temáticas em sua centralidade, todavia, há possibilidade de abordar este conhecimento de maneira orgânica, sistematizada e intencional, havendo experiências evidenciam estas aproximações a partir de reflexões pautadas pelo diálogo, problematização e criticidade na educação básica e ensino superior.