FESTAS JUNINAS: ELEMENTO PARA A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL PIAUIENSE - do Rego , Junia Motta Antonaccio Napoleão (ARACÊ, 2024)
As festas juninas são eventos folclóricos que começam com a comemoração de Santo Antônio no dia 13 de junho, prosseguem com São João no dia 24 e terminam com São Pedro no dia 29 de junho. Apesar de serem celebradas em várias partes do mundo, no Brasil, especialmente no Nordeste, elas têm um destaque particular. Um brilho especial dessas festividades é a realização do Bumba-meu-boi, uma dança alegórica em que o boi é o personagem central. Todas essas manifestações estão conectadas por um laço especial: seu caráter de rito de fertilidade. Durante o mês de junho, cidades do Piauí transformam-se com praças enfeitadas com bandeirinhas coloridas, balões e fogueiras, lembrando os terreiros das antigas fazendas nesses momentos festivos.