REPRESENTAÇÃO E PROCESSO DEMOCRÁTICO NA PRODUÇÃO DAS NORMAS CONTÁBEIS PELO IASB: UMA ANÁLISE DISCURSIVA - Filho, José Maria Dias; Bispo, Jorge de Souza; de Cerqueira, Anderson José Freitas; Branco, Lucas Faillace Castelo (ARACÊ, 2024)
Em um mundo globalizado em que a representação e os valores democráticos são enaltecidos, especialmente no Ocidente, as instituições que não os professam e os praticam são criticadas por falta de legitimidade. O International Accounting Standards Board (IASB), como instituição social, influencia e é influenciada pelo meio social. Entretanto, críticas têm sido tecidas à instituição quanto a sua legitimidade, especialmente por ser entidade reguladora de natureza privada. Tais críticas põem em xeque valores como independência, interesse público, devido processo, prestação de contas, diversidade, representatividade. O objetivo deste trabalho é analisar, a partir de alguns documentos publicados pelo IASB, os valores que essa instituição professa, buscando conferir a percepção de legitimidade perante o público. A premissa teórica adotada é a do construtivismo social e da teoria institucional da contabilidade, as quais propugnam que os significados e os símbolos são construções sociais e que, por isso, as instituições cumprem papel importante na criação, manutenção ou modificação de universos simbólicos, bem como em sua legitimação. A Análise de Discurso (AD) será utilizada como instrumento capaz de revelar os valores propugnados pelo IASB. Constata-se, ao final, que o IASB tem professado valores como representatividade, diversidade, transparência, devido processo, interesse público, independência, prestação de contas, buscando legitimar-se perante o público. Nesse sentido, este artigo contribui para evidenciar que o discurso do IASB está sintonizado com valores sociais caros ao mundo Ocidental.