TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NAS CADEIAS DE SUPRIMENTOS: BENEFÍCIOS, DESAFIOS E INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS - de Oliveira, Regiane Marques Junger (ARACÊ, 2024)
A digitalização está revolucionando as cadeias de suprimentos, resultando em ganhos significativos de eficiência e competitividade. Este estudo investiga o papel das tecnologias digitais, como Internet das Coisas (IoT), inteligência artificial (IA), big data e blockchain, na transformação da gestão da cadeia de suprimentos. A pesquisa apresenta uma revisão da literatura atual e analisa estudos de caso de empresas que adotaram essas inovações. Os resultados mostram que a integração dessas tecnologias permite uma melhor visibilidade dos processos, facilitando a tomada de decisões informadas e ágeis. A automação de tarefas rotineiras e a predição de demandas através de algoritmos de IA contribuem para a redução de custos e minimização de desperdícios. Além disso, o uso de plataformas digitais melhora a colaboração entre os diversos atores da cadeia, otimizando o fluxo de informações. No entanto, o estudo também destaca os desafios associados à digitalização, como a resistência à mudança, a necessidade de investimentos significativos e a escassez de habilidades técnicas. A análise conclui que, apesar das barreiras, os benefícios da digitalização superam os desafios, tornando-a essencial para a sustentabilidade e o crescimento das cadeias de suprimentos.