ANÁLISE HAZOP DE UMA UNIDADE DE DESTILAÇÃO ATMOSFÉRICA DE PETRÓLEO E SIMILARIDADE EM PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE COMBUSTÍVEIS SUSTENTÁVEIS PARA AVIAÇÃO (SAFs) - de Sousa , Caio Braga; Mota , Francisco de Assis da Silva; Leitão , Antônio Bruno de Vasconcelos; Jaguaribe , Danielle Christine Almeida; Pereira , Geordy Souza; de Medeiros , Nayara Cardoso; de Macedo, Francisco Rafael Campos; Almeida, Matheus das Neves (ARACÊ, 2024)
A produção de derivados de petróleo se destaca mundialmente, dentre os processos de produção de energias não renováveis, como a mais conhecida mundialmente. Neste trabalho, uma coluna de destilação atmosférica que processava 100.000 barris/dia (662,5 m3/h) de petróleo cru foi simulada com o uso do software CHEMCAD®. Foram obtidos deste procedimento o Diagrama de Fluxo de Processo (PFD) e o Diagrama de Tubulação e Instrumentação (PI & D) para a unidade, correspondente a automação da mesma. Posteriormente, uma análise HAZOP (Estudo de Perigo e Operabilidade) foi conduzida no intuito de se identificar riscos na unidade que, embora não perigosos, poderiam comprometer a habilidade desta em atingir sua produtividade. Os principais riscos do processo estiveram relacionados a incêndios, explosões e contaminações ambientais provenientes de vazamentos e rompimentos em tubulações, bombas, trocadores de calor, a própria coluna, entre outros equipamentos. A análise HAZOP foi capaz, através do uso das palavras guia, identificar os possíveis riscos operacionais advindos dos desvios nas intenções de operação, como possibilidades de incêndios, explosões, contaminações ambientais e suas consequências. Foi possível identificar os riscos que estão associados à seleção de materiais, ao projeto mecânico dos equipamentos às especificações dos acessórios. Sendo, portanto, o estudo realizado um levantamento importante para redução de possíveis falhas na indústria petrolífera. E, sendo este estudo um aprofundamento a respeito dos processos de destilação para produtos derivados do petróleo. Entende-se que seu aprofundamento, em decorrência do desenvolvimento de novos produtos renováveis, em especial os combustíveis sustentáveis para aviação (SAFs), devido serem  processos semelhantes de purificação, empregam a mesma metodologia para identificação de possíveis falhas na produção.