ENSINO DE ÂNGULOS E POLÍGONOS COM USO DO SOFTWARE GEOGEBRA - Leite, Maria Alice Bezerra; Leite, Luiz Agostinho Lisboa; Neto, João Ferreira da Silva (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste trabalho é descrever uma sequência didático-pedagógica desenvolvida para ensinar ângulos e polígonos em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual de Palmeira dos Índios, Alagoas, Brasil. A sequência faz parte do Projeto de Extensão "Matemática e Métodos Ativos " e aborda algumas dificuldades comuns no ensino de geometria, como a abstração de conceitos formais e a falta de compreensão dos alunos da conexão desses conceitos com situações reais. Estudos indicam que o uso de tecnologias digitais facilita a visualização e a interação com conceitos matemáticos, promovendo um aprendizado mais dinâmico e significativo. Em face disso, a sequência, aplicada em quatro aulas, envolveu atividades contextualizadas ao esporte, utilizando o software GeoGebra. Os resultados mostram que, embora alguns alunos ainda enfrentem dificuldades, a abordagem interativa e contextualizada melhorou o engajamento e a compreensão de conceitos matemáticos formais, sobretudo geométricos.