TRATAMENTO PARA VITILIGO COM FORMULAÇÃO MANIPULADA CONTENDO ANTI-INFLAMATÓRIOS TÓPICOS: RELATO DE CASO - Pimenta, Ana Lucia Alves Malaquias; Nogueira , Franciele Cristina de Oliveira; Tolentino , Danielly Chierrito de Oliveira; Teston, Ana Paula Margioto; Araújo, Daniela Cristina de Medeiros (ARACÊ, 2024)
Introdução: O vitiligo é uma condição dermatológica que causa manchas brancas na pele devido à perda de melanócitos. Classificado como uma doença autoimune, está associado a fatores genéticos, ambientais e estresse oxidativo. Ocorre predominante em pessoas com idade entre 10 e 30 anos, afetando a autoestima e qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Este estudo teve como objetivo acompanhar um paciente em uso de formulação manipulada contendo anti-inflamatórios tópicos, quanto a melhora na pigmentação das manchas. Relato de Caso: O voluntário apresentou manchas de vitiligo na regi~]ao dos olhos e pálpebra, levando a problemas de autoestima por serem manchas bastante visíveis. A formulação contendo anti-inflamatórios tópicos foi manipulada em Farmácia de Manipulação do município de Maringá (PR) e entregue ao voluntário, com orientações de uso para aplicação uma vez ao dia diretamente sobre as manchas, sempre no período noturno, após higienização da região afetada.  O acompanhamento foi realizado pelas alunas semanalmente, por meio de fotos e aplicação de questionário ao voluntário. O tratamento foi realizado por 30 dias, sem nenhuma intercorrência, mal-estar ou irritação na pele. O paciente relatou ter feito o tratamento sem interrupção, e, decorrido o tempo total de tratamento, houve melhora significativa na pigmentação. No questionário aplicado o voluntário relatou que houve melhora no aspecto das manchas, e o resultado pode ser observado nas fotos semanais. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Uningá (CEP/Uningá), sob protocolo de número 6.950.683.