A RELAÇÃO ENTRE PESSOAS IDOSAS E A NATUREZA: IMPACTOS DE SABERES TRADICIONAIS NA PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR E QUALIDADE DE VIDA - de Sousa Sá, Francijanes Alves; Osório, Neila Barbosa; Neto, Luiz Sinésio Silva; Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; Filho, Fernando Afonso Nunes; Oliveira, Nubia Pereira Brito; Brito, Marlon Santos de Oliveira; Almeida, Fábio de Sousa; Alves, Ana Karolline Soares (ARACÊ, 2024)
Este estudo teve como objetivo explorar a relação das pessoas idosas com a natureza e os impactos dessa interação para a promoção do bem-estar e qualidade de vida. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática a fim de identificar pesquisas recentes que analisaram as percepções das pessoas idosas em relação aos ambientes naturais e as consequências das atividades ao ar livre para a saúde física, mental e emocional desse grupo populacional. Os resultados demonstraram que o contato com a natureza contribui significativamente para a redução de sentimentos de solidão e depressão, além de favorecer o fortalecimento de vínculos sociais e promover um sentido renovado de pertencimento e identidade. Além disso, os estudos apontam que as pessoas idosas que mantêm uma conexão com a natureza tendem a apresentar níveis mais elevados de felicidade subjetiva e uma maior disposição para participar de práticas sustentáveis e de conservação ambiental. A partir dessas constatações, conclui-se que a natureza exerce um papel crucial na promoção de um envelhecimento ativo e saudável, e que iniciativas voltadas para facilitar o acesso das pessoas idosas a ambientes naturais são fundamentais para o desenvolvimento de políticas públicas de saúde e bem-estar.