ANÁLISE DE INVESTIMENTO EM UBS DE SOJA PARA USO PRÓPRIO: UM ESTUDO DE CASO EM ALTO GARÇA – MT - Souza, Sidney dos Santos; Jacinto, Fernanda Maria (ARACÊ, 2024)
A soja (Glycine max), é a leguminosa mais produzida no mundo, com importante papel econômico, social e ambiental, além de influenciar o mercado de commodities no Brasil e no mundo. Isso atraiu muitos produtores nacionais para seu cultivo, tornando-se um mercado de alta competividade e investimento em pesquisa, inovação e desenvolvimento em todos os elos da cadeia. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade do investimento da instalação de uma Unidade de Beneficiamento de Semente (UBS) para soja, em propriedade privada, com propósito de produzir a própria semente de cultivo. Para isso realizou um estudo de caso em uma propriedade do município de Alto Garça – MT, por meio do método descritivo de natureza exploratória, em que se avaliou o impacto econômico da produção de semente de soja na propriedade em detrimento a redução do custo de produção obtido em anos posteriores a sua implantação. Dessa forma, analisou-se as safras de 2016/2017 a 2020/2021 em sua composição de custo e resultado do investimento a partir da safra 2017/2018. Foi possível constatar a redução do custo de semente por hectare em 38,33% já no primeiro ciclo, e de 66,87% em comparação ao último ciclo analisado, concluindo como viável o investimento.