A INTERAÇÃO SOCIAL NAS TEORIAS DE ERVING GOFFMAN E PIERRE BOURDIEU - Vieira Júnior, Hélio; Lucena, Ilza Rodrigues Pereira; Neves, Oseias Carmo; Heck, Evandro José; Dias, Fabiana de Lima; Moraes, Francy Laura de; Kreiner, Mariza; Maluf, Renata Lucia (ARACÊ, 2024)
A escolha pela temática justifica-se pela relevância e amplitude que o tema carrega e pela necessidade de aprofundar o debate sociológico sobre a interação social. Discussões acerca do espaço não são recentes e diversos são os aportes teóricos e metodológicos possíveis. Este artigo tem como principal objetivo discutir dois modelos teóricos contemporâneo que buscam analisar a dimensão sociológica e comparar as teorias de Erving Goffman e Pierre Bourdieu sobre interação social do indivíduo nos grupos. Primeiramente, serão apresentadas as principais contribuições de cada teórico no campo educacional. Em seguida, será feita uma comparação crítica entre as teorias sobre a interação social do indivíduo nos grupos, destacando as convergências e divergências dos teóricos em questão. Finalmente, as considerações finais refletirá sobre a relevância dessas teorias para a compreensão contemporânea no campo da educação e da integração social. É adequado apontar que as abordagens de Goffman e Bourdieu convergem, dentre outros, no sentido de direcionarem seus olhares para as minúcias da vida social, às situações do cotidiano que inicialmente podem parecer “naturais”, mas que, sob o olhar sociológico, podem revelar sobre as dinâmicas sociais (reificações).