O PROFESSOR DA ESCOLA CAMPO, O ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO E A FORMAÇÃO DE FUTUROS PROFESSORES - Kruger, Andréa Maxilane Schneider; Aroeira, Kalline Pereira; Caprini, Aldieris Braz Amorim (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como principal preocupação analisar o papel do professor da escola campo, no estágio curricular supervisionado, os cenários e as concepções relacionados à sua atuação com licenciandos. A pesquisa sistematiza reflexões voltadas para a formação de professores, focando os profissionais colaboradores, que assumem junto com os orientadores de estágio (professores das instituições de ensino superior) importante demanda nas redes formativas organizadas entre Instituições de Ensino Superior e a Educação Básica. Parte do recorte de uma pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo e adota a abordagem qualitativa, dialogando com professores que atuam ou já atuaram como supervisores de estágio em um município do sul do estado do Espírito Santo. Recorre, em seu aporte teórico, principalmente, às contribuições dos estudos de Pimenta e Lima (2018), Pimenta (2012) e Nóvoa (2012; 2019). A análise indica que, ainda, prevalece, nas falas dos professores supervisores participantes, uma concepção de estágio da aprendizagem por imitação de modelos e técnicas com base no entendimento dicotômico em relação à teoria e à prática, não sendo exploradas, em seus contextos de atuação, as perspectivas de estágio com pesquisa e de aproximação da realidade profissional em que o futuro professor atuará. O estudo destaca que o não reconhecimento da participação institucionalizada do professor supervisor de estágio fragiliza a formação no conhecimento profissional dos futuros professores, no contexto do estágio curricular supervisionado, e a importância de esses profissionais passarem por processos de formação contínua.