MOVIMENTO POLÍTICO SOMOS: DO SURGIMENTO AO FRACIONAMENTO DA LUTA LGBTQIA+ - Barros, Édna Maria Rodrigues Moura; Pereira, Guilherme do Nascimento; Ataliba, Patrick Muniz; Araújo, Romildo de Castro; de Souza, Solange Maria Batista (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo compreender o surgimento e a consolidação do movimento político LGBTQIA+ no Brasil, focando as décadas de 1970 e 1980. O trabalho foi norteado pelo questionamento de como e por que se originou o movimento político LGBTQIA+ no Brasil? A investigação teve como percurso uma pesquisa bibliográfica e documental, ancorada no método materialista-dialético. A sustentação teórica deu-se com os trabalhos de Cruz (2018), Green (2018), Mott (2018), Quinallha (2022), Trevisan (2018) entre outros autores dedicados ao desvelamento teórico do problema. Destaca-se o momento histórico que originou o movimento, a importância do processo de comunicação de massas através da imprensa, as lutas internas político-ideológicas pela concepção do movimento social e político LGBTQIA+ e a reconfiguração do movimento homossexual no Brasil na década de 1990. Em fase das conclusões, identifica-se o período como fundamental para organização das lutas iniciais contra a homofobia e para afirmação do movimento como instrumentos de lutas coletivas pelos direitos.