O ACONTECIMENTO: EM TELA, DIREITOS REPRODUTIVOS - Souza , Beatriz de Barros; de Vincenzi, Brunela Vieira; Alves, Gabriela Santos; Bastos, Raabe (ARACÊ, 2024)
Faz-se uma análise fílmica do longa metragem O Acontecimento (Audrey Diwan, 2021) a partir da jornada e experiências de sua protagonista – jovem mulher francesa, na década de 1960, em busca da realização de um aborto seguro, mesmo vivendo num cenário patriarcal marcado por opressão, condenação dos corpos das mulheres e violência. Objetiva-se relacionar a análise estética, visual e sonora ao atual e urgente debate sobre direitos reprodutivos das mulheres, com destaque para o aborto. O quadro teórico ancora-se em autorias da teoria e crítica feministas contemporâneas, em especial Federici (2018) e Diniz (2020) e a metodologia da análise fílmica é aqui compreendida como recriação da narrativa original, exercício em que privilegiam-se passagens e frames aliados às interlocuções com a temática abordada.