PREVALÊNCIA DE TABAGISMO ELETRÔNICO EM JOVENS UNIVERSITÁRIOS - Matos, Allana da Silva; Cavalcante, Camila Carvalho; de Souza, Lucélia Maria; Pôrto, Elias Ferreira (ARACÊ, 2024)
INTRODUÇÃO: O tabagismo eletrônico tem se tornado uma preocupação crescente entre jovens universitários devido à sua popularidade e aos potenciais riscos à saúde. OBJETIVO: avaliar a prevalência e os fatores associados ao uso de cigarros eletrônicos. MÉTODOS: este é um estudo transversal no qual foram eleitos para participar jovens com idade entre 18 e 40 anos de ambos os sexos e que poderiam responder a um questionário via google form. RESULTADOS: Revelam que 56,8% dos participantes utilizam cigarro eletrônico ao menos uma vez por mês, e 21,6% com maior frequência. A principal motivação para o uso foi identificada como desejo próprio e modismo, com a influência de amigos também sendo significativa. Problemas respiratórios foram relatados por 15,2% dos usuários após o início do uso. CONCLUSÂO: estudo conclui que há uma necessidade urgente de campanhas de conscientização e destaca o papel essencial da fisioterapia no tratamento dos problemas  respiratórios  associados  ao  uso  de cigarros  eletrônicos. Palavras-chave: tabagismo eletrônico, jovens universitários, prevalência, saúde respiratória, fisioterapia.