PERCEPÇÕES DA APLICAÇÃO DO MODELO DE ATENÇÃO ÀS CONDIÇÕES CRÔNICAS NO PARANÁ, BRASIL - de Lima , Jéssica Oliveira; da Rocha, Giseli; da Silva, Rosiane Aparecida; Svierdsovski, Sidneya Marques; Muraro, Caren Cristiane; de Melo, Mariane Rodrigues; Nardi, Edileuza de Fátima Rosina; Fidalski, Solena Ziemer Kusma (ARACÊ, 2024)
O modelo de atenção à saúde vigente para usuários com condições crônicas no Sistema Único de Saúde precisa ser transformado. No Paraná, existem estratégias de educação permanente e cofinanciamento de serviços com foco no Modelo de Atenção às Condições Crônicas. Trata-se de estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, que analisou as percepções dos profissionais da Atenção Primária à Saúde e Atenção Ambulatorial Especializada sobre a implementação do Modelo de Atenção às Condições Crônicas. Foram realizados 4 grupos focais, com a participação de 37 profissionais, as discussões permearam os processos de trabalho sob a perspectiva da análise temática. Nas falas se identificou elementos como a estratificação de risco da condição de saúde, a organização dos atendimentos e aproximação das equipes. A elaboração do plano de cuidados é incipiente devido à incompreensão de profissionais e usuários sobre a ferramenta. Nas unidades de saúde o acesso ocorre na lógica do atendimento agudo, e o compartilhamento do cuidado por intermédio de centrais de regulação. Estratégias de educação permanente, políticas públicas estruturadas e financiamento específico são propulsores para a consolidação do Modelo.