A ABORDAGEM JORNALÍSTICA NOS CASOS DANIEL ALVES E SANDRA MARA FERNANDES: UMA ANÁLISE DAS QUESTÕES GERACIONAIS E DE GÊNERO - Netto, Miguel Rodrigues; da Rosa, Marinês; Siebiger, Elizângela Gomes dos Santos; de Araujo, Adriana Kelly Bandeira; Gonçalves, Celina Elias Gomes; Cardovani, Graziele Paceliuka de Cáprio; Schorr, Mauricy de Oliveira Rosa; Barbosa, Osmara Evangelista; Oliveira, Solayne Gomes Maciel (ARACÊ, 2024)
Este trabalho visa denunciar elementos típicos do machismo estrutural na sociedade brasileira, evidenciados pela abordagem midiática dispensada ao caso de Daniel Alves, jogador de futebol que foi acusado de estuprar uma moça na boate Sutton, em Barcelona, no mês de dezembro de 2022. E o caso de Sandra Mara Fernandes, empresária que durante um surto psicótico se relacionou sexualmente dentro de seu carro com o homem em situação de rua Givaldo Alves, em Planaltina (DF), em março de 2022. A metodologia de caráter qualitativo se pauta em categorias teóricas capazes de explicar as relações entre mídia, hegemonia e sociedade. O objetivo é salientar que até mesmo em notícias em que o assunto principal é o erro de um homem, a cultura machista enaltece a figura masculina, enquanto deturpa a imagem de mulheres envolvidas.