ÍNDICE DE RISCO AMBIENTAL DOS PRINCIPAIS HERBICIDAS UTILIZADOS NO ESTADO DE MATO GROSSO - Massuquini, Zacareli; Inoue, Miriam Hiroko; Santos, Bruno da Silva; de Oliveira Júnior, Rubem Silvério; Guimarães, Ana Carolina Dias; Mendes, Kassio Ferreira; Martinez, Roberto Antônio Savelli (ARACÊ, 2024)
Diante a preocupação com a contaminação do ambiente devido ao uso intensivo de pesticidas na agricultura brasileira, a exemplo no estado de Mato Grosso, se faz necessário analisar as particularidades que os ingredientes ativos (i.a.) exercem no ambiente para auxiliar na diminuição dos seus impactos, sendo o Índice de Risco Ambiental (IRA) um meio de conhecer esses danos. Assim, o objetivo desse estudo foi realizar o IRA dos herbicidas mais utilizados no Mato Grosso para controle de plantas daninhas nas culturas da soja, milho e algodão. O levantamento foi realizado por i.a., a partir de dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso, enquanto que as características físico-químicas dos herbicidas, necessárias para as equações do IRA, foram obtidas de três bancos de dados (PPDB, PPD e IBAMA). Os parâmetros utilizados para a construção do IRA foram: persistência no solo, lixiviação, volatilidade, dose e perfil toxicológico dos herbicidas. A pesquisa apontou 42 herbicidas usados, porém 11 compostos representam 98,2% do volume total comercializado, sendo o glyphosate o primeiro do ranking com massa total de 134.138.025 kg i.a. comercializado nos últimos três anos em Mato Grosso. O resultado do IRA da maior massa comercializada em ordem decrescente foi: atrazine, diuron, trifluralin, glyphosate, 2,4-D, clomazone, S-metolachlor, diquat, haloxifop-methyl, clethodim e glufosinate-amonnium. Os herbicidas atrazine, MSMA, diuron, trifluralin e pendimethalin, foram os i.a. que apresentaram maior IRA. De modo geral, todos os herbicidas apresentaram níveis de toxicidade de médio a muito alto, resultando em um fator preocupante aos ecossistemas, quando atingem organismos não-alvos.