SAÚDE E EDUCAÇÃO EM ANGOLA: SERVIÇO SOCIAL COMO TRAJETÓRIA PÉTREA DE INTERLOCUÇÃO - Issenguele, Isaías Francisco Gaspar; Mateus , José Dias; Mutange , Zurema Domingos; Pimentel, Rosalinda Chedian (ARACÊ, 2024)
Este artigo apresenta um debate necessário sobre a necessidade da interlocução entre políticas de saúde e de educação pelas quais o Serviço Social deve marcar sua presença em Angola. O debate obedeceu o método dialético histórico-materialista, baseando-se em pesquisas bibliográficas e documentais. Pelas pesquisas realizadas, obteve-se resultados que ilucidam que a fragmentação das políticas sociais é parte constitutiva da ideologia burguesa e Angola é um Estado, uma das manifestações da dimensão política do capital universal que desarticula as políticas sociais como estratégia de precarizar a dimensão política da questão social; o Serviço Social nas polítcas sociais em Angola tem maior experiência mediática nas políticas de saúde e não conquistou ainda espaços ocupacionais nas políticas de educação; por último a experência prática do “Complexo Escolar Dom Moisés Alves de Pinho” demonstrou que é possível o Estado angolano ampliar o âmbito de intervenção do Serviço Social nas políticas sociais, como as políticas de saúde, como também é possível as políticas de saúde e de educação processarem-se articuladamente.