A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EDUCAÇÃO ESPECIAL - dos Santos, Carlos Henrique Abreu; Coelho, Tatiana; Hübner, Lívia Ambrósio Xavier; da Silva, Márcio Rosário; Gouveia, Eunice Barbosa; Oliveira, Mônica Silva Vieira (ARACÊ, 2024)
A pesquisa investigou a importância da formação de professores para a educação especial, destacando os principais desafios e práticas eficazes. O problema abordado foi compreender de que maneira os programas de formação têm se mostrado inadequados para preparar os professores para as realidades da sala de aula inclusiva? O objetivo geral foi avaliar como diferentes modelos de formação influenciam a preparação dos docentes para lidar com alunos com necessidades especiais. Utilizou-se uma metodologia de revisão bibliográfica, analisando obras de diversos autores sobre a evolução da educação especial e as práticas de formação docente. Os resultados revelaram que modelos de formação que combinam teoria e prática, como a inclusão de estágios supervisionados e experiências práticas, mostraram-se eficazes. Além disso, a pesquisa indicou que a formação teórica isolada e a falta de suporte contínuo comprometem a eficácia dos programas. A análise evidenciou a necessidade de um equilíbrio entre conhecimento teórico e habilidades práticas, além da importância de metodologias diversificadas e do uso de tecnologias assistivas. As considerações finais destacaram a necessidade de revisar e melhorar os modelos de formação para melhor atender às demandas da educação especial. Estudos futuros devem explorar como diferentes contextos influenciam a eficácia dos programas e investigar o impacto das mudanças nas políticas educacionais.