EXPLORANDO O ENSINO HÍBRIDO INTEGRAÇÃO DE TECNOLOGIA E METODOLOGIAS ATIVAS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA E INOVADORA - da Silva, Davi Souza; Bezerra, Ticiane Pereira de Souza; de Oliveira, Meiriadilla Sousa; de Sousa, José Rubens Rodrigues; Uchôa, Elivanio Alves; Marques , Mariza de Oliveira (ARACÊ, 2024)
Este estudo investiga a integração entre o ensino híbrido e as metodologias ativas no contexto educacional brasileiro, visando compreender seu impacto na promoção de uma aprendizagem significativa. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando análise quantitativa de dados coletados por meio de questionários online aplicados a 1.500 educadores e 3.000 estudantes de 50 instituições de ensino superior, com análise qualitativa de 100 entrevistas em profundidade e 20 estudos de caso. Os resultados revelaram uma adoção crescente dessas abordagens, com 78% das instituições participantes implementando o ensino híbrido nos últimos três anos. Observou-se um impacto positivo significativo na motivação e autonomia dos estudantes, com 72% relatando maior engajamento. O desenvolvimento de competências como pensamento crítico e colaboração foi notadamente aprimorado. Desafios persistentes incluem resistência docente, necessidade de investimentos em infraestrutura e adaptação curricular. Estratégias bem-sucedidas envolveram formação continuada, criação de espaços flexíveis e implementação gradual. A pesquisa identificou a necessidade de políticas educacionais que fomentem inovação pedagógica, investimentos em tecnologia e formação docente. Concluiu-se que a integração entre ensino híbrido e metodologias ativas oferece um caminho promissor para a transformação educacional, demandando, contudo, uma abordagem crítica e contextualizada. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre inovações pedagógicas, fornecendo insights valiosos para educadores, gestores e formuladores de políticas educacionais no Brasil.