PERSPECTIVAS CRÍTICAS SOBRE O DIREITO, EDUCAÇÃO E RELAÇÕES DE TRABALHO NA FORMAÇÃO CIDADÃ - Rodrigues , Renato; Rodrigues , Gabriél Silva; Neto , Artur Rodrigues; da Silva , Edi; Varela , Giséle do Amaral (ARACÊ, 2024)
Este artigo revisita e expande de forma crítica a discussão sobre a interseção entre educação, cidadania, relações de trabalho e cultura no contexto contemporâneo. Enfatiza-se a necessidade de uma abordagem complexa e multifacetada, evidenciando o papel fundamental dos gestores educacionais na promoção de transformações sociais significativas por meio de seu engajamento ativo e dinâmico com a comunidade. O objetivo central é investigar como os atores do processo de ensino-aprendizagem percebem e se relacionam com o trabalho e a cidadania, reconhecendo o potencial das escolas básicas em promover uma compreensão profunda e crítica do direito, cidadania e suas implicações culturais, gerenciais e educacionais. Ao fazer isso, o artigo busca delinear estratégias inovadoras que possam desafiar e reconfigurar as práticas pedagógicas atuais, promovendo uma educação mais inclusiva e voltada para a justiça social.