PAULO FREIRE E A EDUCAÇÃO DIALÓGICA: RELEVÂNCIA E APLICAÇÕES NO SÉCULO XXI - de Andrade, Antônio Diogo; Melo, Eliane Alves; Silva, Juliana Costa; Santos , Juliana Rodrigues Silva; Strada, Cristiane de Freitas Pereira; Sobrinho, Antônio Fernandes de Lima; Andrade , Severina Elídia da Silva; de Carvalho, Jean Carlo; Araujo, Francisco Antonio Machado; de Araújo, Natercia Corrêa; de Souza, Daniel Carlos; Pereira, Paulo Ricardo da Silva; et al. (ARACÊ, 2024)
O presente artigo revisita as principais contribuições de Paulo Freire para a educação dialógica e sua relevância no século XXI, destacando suas aplicações em contextos de desigualdade social. Através de uma abordagem qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, são analisadas obras fundamentais de Freire, como Pedagogia do Oprimido (1970), Educação como Prática da Liberdade (1967) e Pedagogia da Autonomia (1996), buscando identificar seus conceitos centrais: diálogo, conscientização e emancipação. O objetivo do estudo é demonstrar como as ideias freirianas continuam sendo relevantes para enfrentar os desafios educacionais contemporâneos, especialmente em contextos de vulnerabilidade social, onde a educação se revela uma ferramenta essencial para a transformação social. A metodologia empregada inclui análise de conteúdo, com foco nas categorias temáticas extraídas das obras de Freire, e triangulação de fontes para assegurar a validade dos resultados. A conclusão aponta que a pedagogia crítica de Freire permanece vital para a promoção da cidadania ativa e para a formação de educandos críticos e engajados, ressaltando a importância de práticas pedagógicas que valorizam o diálogo e a construção coletiva do saber, com o objetivo de superar as desigualdades e promover uma sociedade mais justa e equitativa.