DESDOBRAMENTOS DA PANDEMIA NAS INTERVENÇÕES EM SAÚDE MENTAL: O PAPEL DO SUS NO DISTRITO FEDERAL - de Sousa e Silva , Mariana; da Costa , Jéssica Emanoeli Moreira; Mauch, Ana Gabriela Duarte; de Menezes, Arthur Pires; Brasil, Katia Tarouquella (ARACÊ, 2024)
A COVID-19 é uma doença respiratória viral que se manifesta de forma assintomática em algumas pessoas e pode se apresentar de três maneiras: casos leves; casos moderados; e casos que evoluem para a manifestação da doença com maior gravidade, podendo levar à morte. Os primeiros registros da doença ocorreram no final do ano de 2019, na China. Rapidamente a COVID-19 se espalhou em um panorama mundial, sendo decretada pandemia pela Organização Mundial da Saúde em março de 2020. No Brasil, o Ministério da Saúde indica que a COVID-19 levou a óbito mais de 700 mil pessoas até maio de 2023, quando a OMS decretou o fim da pandemia. Este trabalho coloca em discussão os desdobramentos da intervenção em saúde mental nos serviços do SUS do Distrito Federal, capital do Brasil no período da pandemia. Esta pesquisa utilizou o método qualitativo, descritivo-exploratório e transversal junto a 30 profissionais de saúde mental do Distrito Federal.  Identificou-se temas recorrentes presentes na fala dos profissionais, tais como: medo e insegurança e estratégias de intervenção em saúde mental. Foi possível observar as criativas estratégias implementadas pelos profissionais para manter a assistência à saúde mental, como grupos de whatsapp, grupos terapêuticos online, como por exemplo: oficinas de teatro; atendimentos individuais e familiares e adaptações nos ambientes físicos para continuidade dos atendimentos.